Diretora do Consórcio Construir integra júri do 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia e reforça valorização da produção rural
A capital baiana foi palco, nesta quarta-feira (29), de um momento histórico para o setor agroindustrial: o 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, realizado no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. O evento reuniu mais de 460 queijos artesanais produzidos em diferentes regiões do estado, avaliados por um corpo técnico de jurados especializados. Entre eles, estava a diretora-executiva do Consórcio Público Intermunicipal de Infraestrutura do Extremo Sul da Bahia (Construir), Alessandra Brambini, representando o compromisso da instituição com o fortalecimento do produtor rural e da agricultura familiar.

“Participar desse momento é uma honra e também uma grande responsabilidade. O concurso mostra o quanto a Bahia é potente na produção queijeira artesanal e o quanto nossos produtores têm evoluído em qualidade e inovação. O Consórcio Construir tem muito orgulho de contribuir para esse avanço, oferecendo apoio técnico, certificação e incentivo à legalização de agroindústrias em toda a região do Extremo Sul”, destacou Alessandra Brambini.





Ela destacou, ainda na estrada, a expectativa de medalhas para a região, que se destaca no setor: “O Extremo Sul é do queijo e o melhor queijo do mundo é do Extremo Sul da Bahia”, disse em publicação em redes sociais.
O concurso, que antecede o 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, tem como objetivo valorizar a produção local, fortalecer a cadeia do leite e impulsionar o turismo gastronômico no estado. A premiação dos vencedores aconteceu nesta quinta-feira (30), durante a abertura oficial do festival, que segue até o sábado (1º de novembro), reunindo o melhor da produção baiana — de queijos premiados nacional e internacionalmente a iogurtes, requeijões e doces de leite produzidos de forma artesanal.
Para a engenheira de alimentos Mônica Correia, o concurso representa um passo importante na consolidação do setor. “Acreditamos que a divulgação dos resultados aumentará a procura pelos queijos e impulsionará a produção e a agregação de valor. Além disso, é uma oportunidade única de dar visibilidade a produtores que, mesmo elaborando produtos de excelência, ainda não são amplamente reconhecidos”, afirmou.
O evento é uma realização do Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e a Unicafes Bahia, com apoio das Secretarias de Desenvolvimento Econômico (SDE) e de Turismo (Setur).
